Администрация посёлка Тура
Красноярский край, Эвенкийский район

Уведомление о правилах безопасности при сжигании мусора

Уведомление о правилах безопасности при сжигании мусора.

Наступила пора приводить в порядок участок и дом. За зиму скапливается немало мусора, чаще всего природного – ветки, палки, прошлогодняя трава. От них нужно как-то избавляться, и чаще всего такой мусор сжигают. Но при этом обязательно нужно помнить о требованиях, ограничениях и возможных наказаниях за неправильную уборку на участке!

Что можно и что нельзя сжигать.

Сжигать на своем участке можно далеко не всякий мусор. Каждая категория отходов имеет свой класс опасности, и самостоятельно уничтожать при помощи огня можно только самый «безопасный» – это трава, ветки, бумага, картон, овощи, фрукты и отходы от них, листва. Важно! Все остальное сжигать нельзя, а только можно утилизировать по правилам, учитывая тип отходов. Напомним, что крупногабаритный мусор нельзя просто оставить у помойки, нужно вызвать специальную службу, чтобы его унесли.

Также имейте в виду, что горы мусора на вашем участке могут быть поводом для штрафа, так как такая ситуация будет нарушать правила противопожарной безопасности и мешать соседям.

Обратите внимание! Пищевые отходы, кроме овощей и фруктов, сжигать на участке нельзя. Как нельзя отправлять в огонь пластик, резину, строительный мусор (кроме досок, не обработанных краской или лаком), металл, целлофан (то есть изделия и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества).

Как правильно сжигать мусор.

Недостаточно только верно рассортировать мусор, нужно еще правильно организовать источник огня и место сжигания сухой травы и других материалов. Сжигание травы на своем земельном участке возможно только после верной организации места.

Требования к месту для сжигания мусора.

На своём участке можно сжигать мусор, если не введён особый противопожарный режим. Для установки металлической бочки, бака или мангала объемом не более 1 куб. метра подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном.

Зона для разведения огня должна находиться в 7,5 метрах от дома, между ней и жилым зданием недопустимо расположение других строений. Складывать мусор вокруг тоже нельзя. Это требование введено для того, чтобы огонь от большого костра не перекинулся на горючие предметы и строения.

Также необходимо учитывать погодные условия – запрещено разводить костер:

  • при поступлении информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • при скорости ветра более 5 метров в секунду (если для сжигания не используется металлическая емкость);
  • при скорости ветра более 10 метров в секунду (во всех случаях).

Важно! В процессе сжигания мусора на участке запрещено оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления). А после сжигания место очага нужно обязательно засыпать землей (песком) или залить водой до полного прекращения горения (тления).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике