Администрация посёлка Тура
Красноярский край, Эвенкийский район

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ по профилактике гриппа птиц

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ по профилактике гриппа птиц.

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ

(по профилактике гриппа птиц)

Грипп птиц - это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Переносчиком является также и переболевшая птица.

Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит обычно респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и через конъюнктиву глаз.

Основные клинические признаки; слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

7. Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.

8. Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.

Адреса и телефоны куда можно обратится:

Байкитская группа поселения: адрес место нахождения п.Байкит,  ул. Набережная 16 А-2      телефон 83917831035, сотовый  89631846899

 Тунгуско-Чунская группа поселения адрес место нахождения: п.Ванавара, ул.Кулика 25-2:  телефон  83917731119, 89233524118

   Илимпийская группа поселения: п.Тура, ул.Красноярская д.15,83917031411, сотовый 89509712694

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie